* 愉しいこと色々 *


2007年の秋までは何も無かったベランダの変化と、私が“愉しい”と感じる事を書き綴っていく日記です。



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あまりお料理が上手じゃない私…^^;  (最近、特に面倒に感じてます(>_<))
でも、「おつまみ」だけは、ちょっぴり自信があります。
っていうか、美味しいお酒を飲む為の努力なら、少々の手間は惜しみません。

キャベツ春巻き黒胡椒風味☆

名付けるとしたら、『三角キャベツ春巻き黒胡椒風味.。.:☆*・゜゚・*:.』かな^m^
長ったらしいので、以下『三角春巻き』と呼びますね(^m^ )クスッ

これ、すっごくビールに合うんですよ。
私が作る、“おつまみ夕食”の中でも、ランキングは高いです。
勿論一番は、【自家製スモーク】なんですけどね。
そう簡単に家では作れないので(家中がスモークされちゃう^^;)、コレはよく登場します。

* フライパンで簡単に作れるのですが、“アメ色スモーク”が好きなので…。
  今度、バーベキューの出来る施設にでも行って、思いっきり作ってきます☆
  (スモークチーズなんかは冷凍出来るので、いつも大量に作ります♪)




で、今回は珍しく作り方を撮影してみました。
ビール好きのご主人さまがいらっしゃるご家庭の奥様、是非作ってみて下さいネ☆

工程1

【材料】 三角春巻き30個分

春巻きの皮  1袋(10枚入り)

キャベツ      4分の1個(粗千切り)
とろけるチーズ  2掴み(粗みじん切り)
シーチキン     2缶 (水分を取って)
(コンビーフでもGOO!)


(調味料A)
マヨネーズ  大さじ約2杯
醤油      大さじ約1杯
黒胡椒    お好みで
(子供さんには胡椒抜きで…)

*カレー粉で食欲増進もお勧め☆

*キャベツの下ごしらえで塩を使っていますので、調味料の方は味を見ながらやって下さい。全部生で食べれる物ですので味見OKです。

*調味料は、「1・2…」と呟きながらいれるものの、いつもちゃんと測らず入れてしまいます(>_<)



【下準備】
1. キャベツを粗みじん切りにして、塩少々をかけ軽く揉み→約15分後に水分を絞る
2. とろけるチーズを粗みじん切りにする
3. シーチキンの 缶を開けて、出来るだけ水分や油分をスプーンで取り除いておく


【作り方】
1・春巻きの皮以外の材料を全て、ボウルに入れて混ぜ合わせる(↑の写真参照)
2.春巻きを3等分する
3.具を入れて三角に包む
4.少し多めの油で“揚げ焼き”にする


すごく簡単だけど、すごくおいしい『おつまみ』の完成です.。.:☆*・゜゚・*:.


初めて作る時、少々厄介だと感じるのは、作り方3番の「三角に包む」かな…。
なので、チマチマ写真を撮ってみました。
フツーの春巻きの巻き方でもいいのですが、三角なら端っこを手でつまめて便利ですよ。


工程3-1 工程3-2

具を春巻きの一番端に挟み、三角に曲げてぐを包む → 具を挟んだまま水平に90°180°回転させる

工程3-3 工程3-4

今度は垂直に春巻きを90°180°回転させる → 小麦粉を水で溶いたもので接着する
30個全部包んでからイッキに接着するのが作業時間短縮のポイントです。



って、こんな説明で分かります??
メンドーだったら、普通の春巻きスタイルでどうぞ♪
食べやすくカットすると、また洗い物が増えますよー(* ̄m ̄) ←これが面倒で三角を愛用♪


* 三角の角に隙間が出来ると、チーズが垂れてくるかも…ご注意を☆
* (春巻きの皮のはがし方)…いきなり一枚ずつ剥がそうとしないで、半分→半分と小分けして剥がして行くと綺麗に剥がせます。



これは、一気に30個まとめて作っておいて、冷凍も出来るので便利.。.:☆*・゜゚・*:.
使いたいだけ冷凍庫から出してきて、解凍せずにフライパンで揚げ焼きすればいいのです(*^^*)
一品増やしたい時の助っ人には抜群ですよp(^-^)q 


* * * *



ご愛用

長年愛用している、ペーッパーミルです。(お手入れしてなかったので、お掃除をしてから撮影)
うさぎちゃんの耳ような黒いハンドルを握ると、下から胡椒が出てきます。
大人だけなので、腱鞘炎になる???って言うぐらいゴリゴリやってます。

私の手には少々大き過ぎるので、同じタイプで小さいペッパーミルを買おうかな…。
でも、このぐらい大きく無いと、すぐに無くなってしまうんだなぁ(-_-;)
中身を補充する時は、2袋分をイッキにバサァ~って^m^
少なくなると、不安になっちゃうぐらい“ペッパー好き”です。
(知ってます?電動ミルって言うのも有るんですよ。 将来は買うかも…)

ビールに黒胡椒は絶妙.。.:☆*・゜゚・*:.
何でも黒胡椒をかけて、「おつまみ夕食」にしてしまっています。



只今、手作り作業中.。.:☆*・゜゚・*:.
色んなバージョンを作る為、せっせと作ってます。
あ、ワイヤーじゃないのでお遊び程度の物…ですけどね(^_-)-☆
たまには、気分転換も必要なのでしたp(^-^)q



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コメント

おいしそうだなぁ
・・・・ やっぱりおいしそうだなぁ

・・・

・・・・・

今度ごちそうしてください

ぴかさんおはようございます!
私もお料理苦手(面倒)なのでいつもワンパターン
簡単でお酒に合うおつまみが一つあると
メインを手抜きできていいですよね
油で揚げなくて揚げ焼きでいいというところも
あとの処理が楽でポイント高いです。
さっそく挑戦してみたいと思っています。

美味しそう!
週末の夕飯は、ご飯炊かずに「飲み会」スタイルが多いんです。
なので、おつまみメニューを
たくさん知りたい所だったんですよ。
今度、作ってみますね。

ウサギのミル持ってましたよ。
1個目は、卵の中に落としてダメにして
2個目は、ミルがバカになっちゃって
今は、同じシリーズだけど
可愛くないヤツ使ってます。^m^

やっほ~い!!!
待ってましたぁ~♪ これ、絶対作るぅぅぅ!

うわ!美味しそう~♪
ぴかさん、私とおんなじ~!ご飯の支度は面倒だけど、美味しいお酒のつまみなら~って(笑)
これ 絶対につくる~。冷凍保存ができるのはイイですね。具がポテトだったらインド風サモサになるのかな?あぁ  お腹へったわ~~~

★bisui さん★

じゃ、今度来て下さる時にでも…。
簡単な物で無いと作れないのです。
“お袋の味”は外食で…済ませてますねぇ。
おつまみ大好き!!^m^
今度ゆっくりお酒でも飲みたいですね。
bisuiさんもイケる口でしたよね。
次回オフは秋になったらやりましょ~。

★景子さん ★

お料理って、毎日だから飽きちゃいますよね。
特に熱い時期は、手抜きが多くなってしまいます。
いつも二人分なので、絶対にストックも一緒に作ってしまいます。
2回目は楽出来ますもんね。
楽する事ばかり考えてしまう、「ダメダメ主婦」でございます^^;

★なな さん★

うちも週末は毎週「お家居酒屋」やってます!
飲酒の罰則が厳しくなって、外食は減ってますね。
(前から法律違反はありましたが^^;)
家だとゆっくり出来ますもんね。
お風呂上りにもう一度「カンパーイ」なんて…^m^

ミルちゃんが卵の中へ…。
なんか分かる気がする。手が滑りますよね。
挽いたペッパーもあるけど、挽きたてが良いんですよね。
お鍋の後の雑炊や“締めうどん”にもペッパーを。
イケますよー(^_-)-☆

★れんげ さん★

やってみて!!是非!!
んで、アレンジバージョンをバックして下さい!!
おつまみ系って、いわゆる“おもてなし料理”にも使えますよね。
大きなお皿におつまみ系をチョコチョコ載せたら、オードブルみたいに見えちゃって…。
下手な料理もごまかせるってもんですよね。
ちゃんとした家庭料理が出てこない我が家です。
夫はもう諦めているみたいですよー。(-m-)ぷぷっ

★キャットママ さん★

サモサかぁ~。サモサもいいですよね。
「冷凍命」の私にはコレはすごく便利です。
お腹の具合を見て、一人ゴハンの時も少量だけ食べられるのが便利です♪
毎日面倒だぁ~って思いますが、大家族では無いんだから、
二人分位で文句を言ってちゃいけないんですよね。
反省反省…。

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ぴか

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(smc PENTAX-DA 35mm F2.8 Macro Limited)



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